採用情報

仕事の内容

当社各部署での業務内容をご紹介いたします。

営業部

お客様訪問や展示会への出店を介して、魚肉練り製品を販売している部門です。
下関営業所、大阪営業所、東京営業所があり、日本全国を網羅しています。
物流課を擁しており、商品の受注から発送業務、商品在庫管理も行っています。

営業部写真

品質保証部

原料受入れ検査、ラインQC(クオリティーコントロール)、製品の検食・衛生検査を行い生産品の安全性を確保する部門です。
工場の防虫防鼠や機器の衛生管理も行っています。
クレーム発生時の受付先でもあり、原因究明や対策立案を製造部と共に実施しています。

品質保証部写真

商品開発室

新商品やリニューアル品の設計開発をしている部門です。
お客様の要望に沿った商品提案の他、マーケティング活動の中で、市場のニーズに沿った商品の開発も行っています。
コスト試算や表示作成、商品化に向けたライン検証等、幅広い仕事を受け持っています。

商品開発室写真

製造技術部

生産設備や会社全体のユーティリティ設備を維持メンテナンスしている部門です。
ネジのように小さな部品の購入から、冷凍機のような大型設備の導入までを手掛けています。
生産設備でトラブルがあった際にはいち早く駆けつけ、応急処置や業者への連絡を実施しています。

製造技術部写真

製造部

その名の通り食品を製造している我社の心臓となる部門です。
従業員の大多数はこの部に属しています。
全部で6つのラインがあり、魚肉練り製品および冷凍食品を製造しています。
毎週毎に生産計画・要員計画を立てて、日々の生産を行っています。

製造部写真

管理部

総務、経理、人事、IT管理、業績管理と会社全体をコントロールしている部門です。
従業員への福利厚生から地域社会との連携まで、幅広い仕事を行っています。
近年では中国人実習生を会社で雇うようになり、生活面でのフォローや教育も実施しています。

業務部

材料・包装資材の発注や荷受け、またそれらの在庫管理をしている部門です。
新商品開発時には商品開発室と連携し、新規原材料の開拓も行っています。
メーカーへ訪問し工場診断を実施することで、安全・安心な原料確保に努めています。