中冷の取り組み

品質生産管理

信頼を得るための、徹底した品質管理体制

当社では、お客様に喜んでいただける商品を提供するため、品質・生産における管理を徹底しております。出荷検査に合格したらそこで終了ではなく、お客様がお口にされるまでの安全性を保てるよう、営業・販売などの現場スタッフと連携しながら、品質管理に取り組んでおります。
品質においては、衛生検査、原材料受入検査、製品官能検査、理化学検査から成る検査体制や、IQF凍結(※)と呼ばれる急速冷凍技術で、商品のクオリティを追求しています。また、生産においては、当社も含めたニチレイフーズグループの9つの生産拠点(自営工場、投資会社)が、稼働率・廃棄量・クレーム・安全管理・歩留まりの5項目で各生産拠点が目標を設定し、結果を競い合うことで、高いレベルのパフォーマンスを実現しています。特に当社では、日常の業務の中に身近な活動として、2S活動(整理、整頓)を取り入れて全社的に取り組んでいます。

※IQF凍結とは、『Individual(ひとつひとつ) Quick(すばやく) Frozen(冷凍)』の略です。

クレーム・ゼロを目指して

当社の工場では、製品への毛髪混入防止のためのローラー掛けひとつでもポイントをおさえて丁寧に行うことや、髪の毛が着衣からはみ出さないようにすることなど、さまざまな改善を行っています。
当社で行う改善活動はトップダウンによるものではなく、ボトムアップからの自主性を重視した活動となっています。
社員全員が高いモチベーションを持って改善活動に取り組んでいます。

事業理念

私たち株式会社中冷は、マーケティング、商品企画・開発、原料の調達、製造、流通、販売・サービスに至るすべてのプロセスで、全社員が常に品質の確保、向上に取り組んでまいります。
安全で美味しい加工食品を追求することで社会から認知されて、愛される企業となることを目指します。